Рентгеновское излучение проливает свет на тайны Плутона.
В то время, как зонд "Новые Горизонты" изучал Плутон вблизи, рентгеновский телескоп "Чандра" проводил свои наблюдения карликовой планеты с орбиты Земли. Новые данные могут много нам рассказать о Плутоне, его атмосфере и ее взаимодействии с солнечным излучением.
Итак телескоп наблюдал Плутон 4 раза, в период с февраля 2014 по август 2015 года, и обнаружил низкоэнергетичное рентгеновское излучение. Тут стоит отметить, что существует значительная разница в масштабах между оптическими и рентгеновскими изображениями, ведь делаются они с разных расстояний. "Чандра" наблюдала Плутон с расстояния в 5.7 миллиарда км, при этом карликовая планета имеет диаметр всего в 2400 км, поэтому на снимке мы видим точечный источник. И это максимум для любой рентгеновской обсерватории - более высокое разрешение снимков получить нельзя.
Обнаружение рентгеновского изучения от Плутона было несколько неожиданным результатом, учитывая, что это холодный, скалистый мир без магнитного поля и не имеет какого-то естественного механизма для испускания рентгеновских лучей. Тем не менее, ученые знали из наблюдений за кометами, что взаимодействие газовых оболочек таких тел и солнечного ветра (постоянных потоков ускоренных заряженных частиц от Солнца) может дать это излучение. Данные прибора SWAP (Solar Wind Around Pluto) зонда "Новые Горизонты" показывали, что у Плутона наблюдается слабая и близко расположенная головная ударная волна (Bow shock), по аналогии с ударной волной, которая образуется впереди сверхзвукового самолета, и небольшой "хвост" позади планеты, который образуется при огибании Плутона потоками излучений от Солнца.
Загадка состояла в том, что данные "Чандры" по яркости рентгеновского излучения значительно выше, чем ожидалось от солнечного ветра, взаимодействующего с атмосферой Плутона. Это необычно, так как "Новые Горизонты" обнаружил что атмосфера была гораздо более устойчивой, чем предполагавшаяся быстро убегающая, "кометоподобная" модель, т.е взаимодействие Плутона с солнечным ветром гораздо больше похоже на взаимодействие солнечного ветра с Марсом, чем с кометой.
Есть несколько вариантов объяснения этой проблемы, которые включают в себя гораздо более широкий и более длинный газовый "хвост" позади Плутона, чем тот, который наблюдался, влияние межпланетных магнитных полей на количество частиц солнечного ветра вблизи Плутона и более низкую плотность потоков излучений в его окрестностях.
#Deep_Space_Pluto
Оригинал на английском: http://www.nasa.gov/mission_pages/chandra/x-ray-detection-sheds-new-light-on-pluto.html